Jacques Juneau; Un Grand Chef Cuisinier au Milles Talents
Jacques Juneau, de l'arrondissement Pointe-du-Lac de Trois-Rivières, est un "moucheux" et un monteur de mouches qui a une vie particulièrement bien remplie. Chef Cuisinier et Chef Pâtissier de métier, Jacques Juneau a travaillé en hôtellerie, en restauration, en institution et il a enseigné la cuisine professionnelle à Trois-Rivières. Récemment retraité de l'enseignement, il se consacre maintenant à toutes les passions qui le dévorent.
Tout jeune, à vingt ans il a commencé a pêché le doré, le brochet, l'achigan, les truites grises et mouchetées à la mouche. Monteurs de Mouches de haut niveau, il a créé plusieurs parures originales, entre autres, la fameuse Juneau Smelt, un streamer efficace pour récolter les Salmonidés.
Il a créé plusieurs modèles de mouches qui sont très appréciées. Il a écrit des livres, des brochures traitant de montage de mouches et de pêche à la mouche, fait des reportages dans différentes publications bien connues des adeptes Québécois de la pêche à la mouche.
Il a créé la Muddler Mauricienne en honneur à l'association qu'Il a été co-fondateur et qu'il a présidée pendant cinq ans, "la Société Mauricienne des pêcheurs à la mouche".
Chaque année, à Granby, durant le Québec-Maritimes, Jacques Juneau ne veut pas rater l'occasion de montrer ses talents de monteur des mouches dans le stand des Produits-Uni, des frères Martin et Sylvain Lépine (de Sainte-Mélanie, dans Lanaudière). Jacques Juneau utilise les bobines de fils, de soie floche, de tinsels et d'autres matériaux de produits-Uni. Les frères Lépine sont les successeurs de feu Jean-Guy Côté de réputation mondiale.
En plus il présente des conférences partout au Québec sur la pêche à la mouche. A l'intérieur de ses conférences il suggère des mouches pour la pêche de la truite grise en lac: la Juneau Smelt et la Lady Boivin en mai...
Pêcheur à la mouche depuis plus de 40 ans, Jacques écrit plusieurs articles importants entre autres pour la revue Sentier Chasse & Pêche: Les Éphémères et mes Imitations de Mai 1983 et de Juin 1983, Pêche à la Mouche sur la haute St-François (2003), Mes Six Éphémères Préférées (guide 2004), Les Phryganes (guide 2005). En Avril 1993 il publie un article qui nous donne une aperçu intéressante de quelques rivières du Vermont.
Voici la liste des rivières mentionné dans cette article. La Missisquoi. La Lamoille. Les tributaires de la Winooski: La branche nord de la Winooski, La Dog River, La Mad river, La White river et ses trois branches qui la forme et pour terminer la Batten Hill.
Depuis plusieurs années déjà, Jacques donne des conférences, dans diverses régions de la province, sur les jardins (surtout les rocailles de plantes et de fleurs boréales et alpines, mais aussi sur les jardins de fleurs). Il a été représentant régional de l'Association des petits jardins du Québec et directeur de la Société d'horticulture de Trois-Rivières.
En Octobre 2012, la Société d'Horticulture et d'Écologie des Moulins (SHEM), le thème était: Les Champignons en vedette. Les passionnés de mycologie ont bravé la pluie pour parcourir les sentiers au parc du Grand-Coteau à Mascouche afin de cueillir des champignons. L'atelier était animé par Yvan Perrault, mycologue et vice-président du Cercle des mycologues de Lanaudière et de La Mauricie. Plusieurs spécimens comestibles ont été récoltés, parmi lesquels se retrouvaient des pleurotes et des bolets, dont un très beau cèpe de Bordeaux.
Pour faire suite à cette activité, la (SHEM) a invité Jacques Juneau à donner une conférence sur le thème: «Cuisiner avec les champignons sauvages du Québec» Cette conférence fut grandement apprécié de tous. Jacques partage son savoir et son expérience culinaire pour le plus grand de tous les participants.
Maintenant à la retraite, Jacques n'a pas pour autant abandonné la cuisine, il expérimente de nouvelles recettes en cuisinant poissons et gibiers à sa résidence secondaire en forêt boréale. Ses passions et son métier lui ont permis de bien connaître les milieux de l'horticulture, des poissons, de la faune, des plantes, des fleurs comestibles et de la Gastronomie.
Le Gîte du Moucheur
Le secret bien gardé c'est la Bostonnais qu'a créée John et que Jacques a popularisée. John, avec son humilité coutumière ne rechigne pas au fait que j'utilise de la Glo Bug Yam au lieu de la laine rouge pour faire la queue. Il me dit espérer sincèrement que je puisse capturer le géniteur espéré avec sa création artificielle. Après la bénédiction de la Bostonnais nous partons.
Cependant, le début de notre pêche qui s'effectue derrière la grande île, se fait avec d'autres mouches au bout de nos soies.
Jacques nous laisse clairement entendre que la pêche n'est pas terminée... même si la noirceur tombe rapidement.
Continuant notre pêche nous changeons d'endroit et nous commentons joyeusement la réalisation de cette prophétie. Nous ne nous gênons pas pour dire à Jacques que c'est injuste pour lui puisqu'il s'est tellement occupé du moteur. Mal nous en pris. Au milieu de sa réponse il y a un changement de ton. Ça donnait à peu près ceci: "Ouais, je n'ai fait que mon devoir d'hôte mais mon tour viendraaaaAAAAHHH J'EN Al UN GROS!"
En effet, sa Juneau spéciale a entièrement disparue dans le gouffre vorace d'un géniteur imposant qui ne se résigne pas à rejoindre l'embarcation. C'est maintenant la nuit noire. Inutile de chercher à utiliser la puise pour coincer ce monstre. Jacques finit par épuiser le poisson, le glisser lentement le long de l'embarcation et le puisera la main. Ouf! un doré de 28 pouces repose maintenant sur le fond de l'embarcation. Jacques est encore tout tremblant d'émotions (ou de vengeance!). C'est l'euphorie. Deux gros géniteurs dans la même soirée complètent merveilleusement nos quotas. De quoi faire rêver les plus difficiles.
Nous entreprenons le retour vers la terre sous un ciel étoilé. Laissant éclater notre joie, les chants fusent de notre répertoire de chant choral ou folklorique.
Tout à coup le moteur a des ratés. Et nous sommes encore à environ cinq milles de notre but. Le moteur finit par repartir sur un seul piston. Contre mauvaise fortune bon coeur c'est à petite vitesse que nous rentrons en chantant. Vers les onze heures nous abordons la plage où nous attendent quelques personnes, dont les parents de Jacques.
Ces témoins s'inquiétaient de notre retard. Ils affirment avoir entendu « Amis partons sans bruit... » chanson reprise par trois pêcheurs comblés de bonheur à trois milles de cette plage. Un vrai miracle!
Vous dires le festin qui a suivi serait trop indécent pour les pêcheurs malchanceux ou bredouilles qui peuvent lire ces lignes.
P.S. Ne vous faites pas tous inviter au Gîte du Moucheur car, de grâce, je voudrais y retourner !
références
» Publié : Atos, Octobre 1993.
Les Livres Gastronomie de Jacques Juneau
Devenez un Vrai Cordon Bleu avec le chef culinaire Jacques Juneau. Toujours à la recherche de la saveur qui saura allécher les adeptes de gastronomie, Jaques vous offre ses secrets culinaires ainsi que les recettes de chefs-cuisiniers spécialisés dans la cuisine. Jacques met en vente trois livres luxueux abondamment illustré sur la Gastronomie relié à la vie en nature, qui plaira autant aux amateurs de cuisine de poissons, de gibiers, qu'aux chasseurs et pêcheurs.
Le Premier: "Gastronomie Boréale". Ce livre contient 144 pages entièrement en couleur, c'est une édition de luxe renferme des photos a faire saliver, même les palais les plus fins. "Gastronomie Boréale" vous enchantera avec ses recettes savoureuses où les images et la poésie rendent hommage à la beauté du terroir Québécois. Cet ouvrage, tout en vous faisant découvrir des mets des plus raffinés, vous permettra d'admirer d'innombrables paysages à faire rêver. Ce bijoux plaira autant aux amateurs de cuisine de gibiers, qu'aux chasseurs et pêcheurs.
Le Second: Avec "Gastronomie & Saumon" vous partez à la découverte des meilleures recettes de Saumon en visitant neuf rivières du Québec avec le grand chef culinaire Jacques Juneau. Vous trouverez dans ce livre magnifiquement illustré vingt-huit façons différentes de servir le roi des eaux du Québec. Toujours à la recherche de la saveur qui saura allécher les adeptes de gastronomie, Jacques vous offre ses secrets culinaires ainsi que les recettes de cinq chefs-cuisiniers spécialisés dans la cuisine du Saumon.
Cet excellent livre "Gastronomie & Saumon" de Jacques Juneau est dans les honneurs. En effet le livre Gastronomie & Saumon participe au dernier concours Gourmand Awards et remporte la compétition nationale du meilleur livre publié en français au Canada dans la catégorie Poisson. Le livre a été exposé dans la section Canada avec les autres gagnants par pays, pendant les trois jours du Festival du Livre Culinaire de Paris, au Carrousel du Louvre, sous la pyramide. Il est a noter qu'au total 171 pays ont participé aux prix Gourmand Awards cette année (2013).
Le Troisième: Voici le dernier né de Jacques. Tout les Pêcheurs de truite devrai se procuré le fameux livre Gastronomie & Truite. Pour ceux qui ont aimé Gastronomie boréale (2011) et Gastronomie & Saumon (2012), Jacques Juneau récidive avec ce troisième livre, Gastronomie & Truite. Tout comme pour le saumon, cette fois-ci c'est la truite qui est le thème principal de ce livre de recettes.
Ce livre à la couverture cartonnée, magnifiquement illustré, avec du papier lustré très épais, a été conçu avec beaucoup de goût. Une belle présentation, des recettes pour tous les goûts et pour la plupart, somme toute assez facile à préparer, c'est un livre qui s'offre bien en cadeau. Il renferme cependant un peu de tout également: 34 recettes de truites, en entrée, en plat principal aisément réalisable, incluant quelques recettes spéciales, originales, savamment préparées et délicieusement présentées. On y retrouve également quelques plats de fruits de Mer et desserts. De magnifiques illustrations de paysage féérique de lacs et rivières, et de fleurs sublimes, intercalées à travers les diverses présentations en image des repas bien apprêtés.
De courtes biographies des quatre chefs cuisiniers qui ont participé avec Jacques Juneau à concocter ces recettes délicieuses, dont les photos font saliver. Ce sont les chefs Hugues Massey (Auberge du Chemin faisant, Cabano) et Alain Juneau (pourvoirie Poulin de Courval, Jonquière) de même que les chefs pâtissiers Nancy Samson et de Ronald Raymond qui participent au livre.
Au préalable, on y présente une préface très divertissante et intéressante de François Dompierre, la classification des truites, d'où elles viennent et leurs principaux attraits, les différentes coupes (ciseler, escaloper, fileter…) ainsi que des techniques de cuisson (suer, poêler, cuire à l'anglaise, à l'unilatérale…) et les méthodes de confection de sauce.
Personnellement, je trouve intéressant de voir qu'il y a plusieurs recettes que, moi, avec mes piètres talents en cuisine, je pourrais probablement bien réussir des plats comme Truite à l'unilatérale sauce au beurre blanc vanillé ou filet de truite et sa marmelade de poivrons rouges. Et pour ceux qui auraient de meilleurs talents que moi et des envies d'essayer des recettes complètement différentes de ce qu'on est habitué de voir, ils peuvent se lancer dans l'Aspic de truite au cidre de glace, ou le Codon bleu d'omble chevalier, sauce au sirop de bouleau, choux de Bruxelles et romanesco à la boréale et mousse écume de rapini ou encore Parfait d'esturgeon et mousse de truite. En tout les cas, cela donne l'eau à la bouche juste d'en parler.
Jacques Juneau a remporté le prix du meilleur livre du Canada français du Gourmand Awards 2013, dans la catégorie livre de poissons et fruits de mer pour son livre Gastronomie & Truite. Le prix le rend éligible à la grande finale mondiale qui aura lieu à Beijing en mai 2014. Une belle fierté pour notre grand chef de Trois-Rivières.
Jacques Juneau L'Artiste
Références
» Jacques Juneau
» Recherches internet.