Salades

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Salade «Jeannoise » et sa vinaigrette aux bleuets

Salade «Jeannoise » et sa vinaigrette aux bleuets
POUR 4 PERSONNES

Ingrédients
En quantité suffisante pour produire une salade composée de :

Laitue iceberg ou frisée rouge ;

D'osceille rouge ;

De jeunes feuilles de bette à carde ;

De fruits sauvages (fraises, bleuets, mûres et framboises, etc.) ; De fleurs comestibles telles que des pensées tricolores.

VINAIGRETTE AUX BLEUETS

250 ml (1 tasse) de bleuets sauvages

125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive

65 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre

1 gousse d'ail ou de fleur d'ail

3 ml (1/2 cuillère à thé) de poivrons verts hachés

3 ml (1/2 cuillère à thé) d'oignons hachés

3 ml (1/2 cuillère à thé) de sucre

Préparation
Disposer tous les ingrédients pour la salade dans les assiettes et y verser la vinaigrette.
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PETITS CONCOMBRES EN VINAIGRETTE À LA MENTHE

Petits concombres en vinaigrette à la menthe
POUR 4 PERSONNES

Ingrédients
12 tomates raisins coupées en deux

4 mini concombres

VINAIGRETTE A LA MENTHE
30 ml (2 cuillères à soupe) de vinaigre de cidre

65 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive

Le jus d'un demi-citron

8 ml (1/2 cuillère à soupe) de sirop d'érable

4 feuilles de menthe fraîche hachées finement

Sel et poivre du moulin

Préparation

Faire mariner les tomates et les concombres dans la vinaigrette durant deux heures et servir sur du mesclun.
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SALADE D'ÉTÉ EN FLEUR

Salade d'été en fleur
POUR 4 PERSONNES

Ingrédients
Rendez-vous au jardin pour y cueillir une petite salade de mesclun. Dans celle-ci on peut y retrouver :

De la laitue feuille de chêne ou de la laitue frisée verte ou rouge ;

Du radiccio ;

De l'arroche des jardins pourpre et de l'arroche de jardin lime ;

De jeunes feuilles de bette à carde ;

Des fines herbes (cresson, persil italien, basilic, ciboulette, fenouil, coriandre etc.)
Salade d'été en fleur
PRESENTATION

Comme décor, vous pouvez ajouter des fleurs comestibles comme l'hémérocalle fulva, des fleurs de capucine, des pétales de monarde, des fleurs de bourrache, des pensées tricolores et des fleurs de chèvrefeuille grimpant.

Compléter le tout en arrosant tout simplement d'un filet d'huile d'olive et d'un filet de bon vinaigre balsamique.
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HORS D'ŒUVRE

Hors d'œuvre
POUR 4 PERSONNES
 
Ingrédients
Mesclun

Fromage feta

Olives noires de Kalamata

Tomates raisins coupées en deux

Cœur d'artichaut

Huile d'olive

Vinaigre balsamique

PRESENTATION

Sur un lit de mesclun, coucher le fromage feta et ajouter quelques olives noires de Kalamata, quelques tomates raisins coupées en deux ainsi qu'un cœur d'artichaut.

Compléter le tout en arrosant tout simplement d'un filet d'huile d'olive et d'un filet de bon vinaigre balsamique.
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