Salades
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Salade «Jeannoise » et sa vinaigrette aux bleuets
POUR 4 PERSONNES
Ingrédients
En quantité suffisante pour produire une salade composée de :
Laitue iceberg ou frisée rouge ;
D'osceille rouge ;
De jeunes feuilles de bette à carde ;
De fruits sauvages (fraises, bleuets, mûres et framboises, etc.) ; De fleurs comestibles telles que des pensées tricolores.
Ingrédients
En quantité suffisante pour produire une salade composée de :
Laitue iceberg ou frisée rouge ;
D'osceille rouge ;
De jeunes feuilles de bette à carde ;
De fruits sauvages (fraises, bleuets, mûres et framboises, etc.) ; De fleurs comestibles telles que des pensées tricolores.
VINAIGRETTE AUX BLEUETS
250 ml (1 tasse) de bleuets sauvages
125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
65 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre
1 gousse d'ail ou de fleur d'ail
3 ml (1/2 cuillère à thé) de poivrons verts hachés
3 ml (1/2 cuillère à thé) d'oignons hachés
3 ml (1/2 cuillère à thé) de sucre
Préparation
Disposer tous les ingrédients pour la salade dans les assiettes et y verser la vinaigrette.
125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
65 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre
1 gousse d'ail ou de fleur d'ail
3 ml (1/2 cuillère à thé) de poivrons verts hachés
3 ml (1/2 cuillère à thé) d'oignons hachés
3 ml (1/2 cuillère à thé) de sucre
Préparation
Disposer tous les ingrédients pour la salade dans les assiettes et y verser la vinaigrette.
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PETITS CONCOMBRES EN VINAIGRETTE À LA MENTHE
POUR 4 PERSONNES
Ingrédients
12 tomates raisins coupées en deux
4 mini concombres
Ingrédients
12 tomates raisins coupées en deux
4 mini concombres
VINAIGRETTE A LA MENTHE
30 ml (2 cuillères à soupe) de vinaigre de cidre
65 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
Le jus d'un demi-citron
8 ml (1/2 cuillère à soupe) de sirop d'érable
4 feuilles de menthe fraîche hachées finement
Sel et poivre du moulin
30 ml (2 cuillères à soupe) de vinaigre de cidre
65 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
Le jus d'un demi-citron
8 ml (1/2 cuillère à soupe) de sirop d'érable
4 feuilles de menthe fraîche hachées finement
Sel et poivre du moulin
Préparation
Faire mariner les tomates et les concombres dans la vinaigrette durant deux heures et servir sur du mesclun.
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SALADE D'ÉTÉ EN FLEUR
POUR 4 PERSONNES
Ingrédients
Rendez-vous au jardin pour y cueillir une petite salade de mesclun. Dans celle-ci on peut y retrouver :
De la laitue feuille de chêne ou de la laitue frisée verte ou rouge ;
Du radiccio ;
De l'arroche des jardins pourpre et de l'arroche de jardin lime ;
De jeunes feuilles de bette à carde ;
Des fines herbes (cresson, persil italien, basilic, ciboulette, fenouil, coriandre etc.)
Ingrédients
Rendez-vous au jardin pour y cueillir une petite salade de mesclun. Dans celle-ci on peut y retrouver :
De la laitue feuille de chêne ou de la laitue frisée verte ou rouge ;
Du radiccio ;
De l'arroche des jardins pourpre et de l'arroche de jardin lime ;
De jeunes feuilles de bette à carde ;
Des fines herbes (cresson, persil italien, basilic, ciboulette, fenouil, coriandre etc.)
PRESENTATION
Comme décor, vous pouvez ajouter des fleurs comestibles comme l'hémérocalle fulva, des fleurs de capucine, des pétales de monarde, des fleurs de bourrache, des pensées tricolores et des fleurs de chèvrefeuille grimpant.
Compléter le tout en arrosant tout simplement d'un filet d'huile d'olive et d'un filet de bon vinaigre balsamique.
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HORS D'ŒUVRE
POUR 4 PERSONNES
Ingrédients
Mesclun
Fromage feta
Olives noires de Kalamata
Tomates raisins coupées en deux
Cœur d'artichaut
Huile d'olive
Vinaigre balsamique
Ingrédients
Mesclun
Fromage feta
Olives noires de Kalamata
Tomates raisins coupées en deux
Cœur d'artichaut
Huile d'olive
Vinaigre balsamique
PRESENTATION
Sur un lit de mesclun, coucher le fromage feta et ajouter quelques olives noires de Kalamata, quelques tomates raisins coupées en deux ainsi qu'un cœur d'artichaut.
Compléter le tout en arrosant tout simplement d'un filet d'huile d'olive et d'un filet de bon vinaigre balsamique.
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